quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Chimarrão

Buenas, esta não seria bem uma receita, mais uma dica de como preparar um bom amargo, visto que não é uma regra universal entre os mateadores.



PREPARO:
    Colocar a erva-mate na cuia, aproximadamente até 2/3 de sua capacidade.
    Tampar a boca da cuia com a mão, e virar com a boca para baixo. Fazer leves movimentos para cima e para baixo.Inclinar a cuia mais ou menos 45º e retirar a mão, fazendo com que os palitos da erva fiquem na parte inferior (cestinho da cuia), formando uma trama que facilitará a entrada de água na peneira da bomba.                                                                                                                                  Na mesma posição anterior, despejar água fria ou morna (água fervente queima o mate, dando um gosto amarguento) até encima da erva, que não deverá ser molhado. Aguardar até que a água seja absorvida (2 a 3 minutos).
    A colocação da bomba é um momento decisivo no preparo de um bom chimarrão. Tapando o bocal com o polegar, introduza a bomba no lado cheio d'água da cuia, até o fundo do cestinho. Com movimentos de pulso, procurar a melhor posição, para que a bomba fique firme. Retirar o polegar e observe o nível da água, que deve baixar alguns milímetros. Isso prova que o chimarrão está desentupido.
   Com a cuia na posição vertical, colocar água quente. A temperatura ideal se obtem quando a chaleira começa a chiar.
   O primeiro mate pode ser tomado, não há nada de mal , porém alguns mateadores costumam cuspi-lo fora . Isso porque o primeiro mate não é o mais saboroso e a bomba retém resíduos de pó da erva.

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